히터를 틀어 놓고 자도 아침에 일어나면 코는 막히고 이불 밖으로 나온 팔과 얼굴은 차갑기만 한 꼭대기층 아파트라 (4층 건물 -_-;;) 콧물이 줄줄한지도 며칠. 예전에 엄마가 해 주던 김치국밥이 생각났다.










다만 김치"국"밥에서 국물이 missing. . .: 밥 위에 썰은 김치와 다시국물을 붓고 끓이다 마지막에 김과 소면 조금을 추가.
왜 찌개나 양식 스프나 한식 국이나 국물을 모조리 졸여 버리는지 나도 잘 모르겠다. (죽 종류는 그리 좋아하지 않는 한 사람이 있어 잘 안 먹힐까봐 걱정했으나 역시 김치 맛으로 끝장. 게다가 소면 덕도 좀 봤다.)  










그리고 엄마에게서 소포로 받은 잔멸치로 멸치볶음: 간장 1T, 설탕 1T, 청주/맛술 2T, 물 1/5T, 생강즙 (아주 조금), 참기름 조금, 물엿 2T


(나의 레시피공책에 옛날에 적어 놓은 분량이긴 하나, 결국엔 대강대강 맛 보면서 달짝하게 맞춤.)

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