2015년엔 두번 이사하느라 바빴고

2016년에 자리를 잡고 여유를 찾은 후부터 뭐든 diy 할거리를 찾았었다. 

아부부를 낳기 전까진 열심히 사용하던 재봉틀도 출산 이후로는 이사할 때마다 한 옷장에서 그 다음 옷장으로 이동했을 뿐 그닥 빛을 보지 못 했고, 

육아로 인해 바늘 2개도 버거워 대바느질 대신 코바늘 선택.  밤마다 열심히 그림 보며 이렇게 만들어 놓고는 이으면서 욕 보고 결국 완성된 테이블 러너도 이불장 속에서 몇년을 지내다 이번 이사 직전 정리 됨. 





차라리 이런 조그마한 원형 모티브들은 시즌에 따라 배너로 사용할 수 있으니 보관을 했고






2017년은 아무런 취미 생활 없이 운동에만 전념하는 것에도 실패, 

2018년은 아부부 유치원 학부모의 영향을 받아 자수를 시작.   

제일 첫 작품부터 야심차게 시작해서 바로 언니한테 선물, 





오랜만에 보는 신혼 커플에게 가벼운 선물,





김치재료를 수 놓은 테이블 러너는 친정 엄마에게 보내기로.





아부부도 덕분에 홈질 하나는 제법 익힌 편이다.





11월 이사 후 정리는 일주일쯤 하고 나니 뭐든 다시 만들고 싶은 모드에 돌입해 아부부가 물려 받은 바지들 중 좀 심각하게 해진 한벌을 선택해 청바지 수선. 

오히려 전압기 꽂고 실 끼워 맞춰야 하는 번거로운 재봉틀보다 손바느질이 훨 수월하다고 느낄 때쯤





슬슬 양손과 손목이 아파 오기 시작했는데, 그래도 연말이라 diy 선물은 돌려야겠고, 

- 해리포터에 빠졌다던 작은 조카한테 아래 트리를 선물했었는데 반응 보고 다시 





- 아래 해리포터 테마의 도시락 가방 만들어 줌





- 수련회 가느라 못 놀러왔던 큰 조카한텐 본인의 자화상을 본 따서 파우치,





- 몇 년만의 첫 코바느질 작품이라 영 짜가 같은 냄비 받침은 언니한테, 





그리고 결국엔 재봉틀을 꺼내 셋업 시키고 아래 쿠션은 1시간만에 완성.





예전 작품들이나 최근 작품들이나 다 만들고 보면 웬만해선 가족 외의 지인들에게 주기엔 미안한 (...) 실력이라 내가 갖고 있다가 버리게 되는 것들인데 왜 시간 낭비, 체력 (=손목) 낭비하며 다시 덤비게 되는지...는 나도 모르겠다.


연말 아부부 선생님께는 작은 상품권과 함께 핸드메이드 트리를 드리니 나로선 뿌듯.  (하지만 선생님들은 10불 추가된 상품권을 선호하셨을까 의문.) 






한가지 확실한 건 바느질하는 동안엔 수시로 손가락, 손바닥, 손목 스트레치를 꼭 해 줘야겠다는 것. 


지금도 아부부 도시락 가방과 언니에게 줄 받침 진행 중이고 이외 계획하는 과제는

- 바느질 (자수 또는 조각) 받침

- 조각 손가방

- 몇십년 전부터 봐 왔던 친정 엄마 홈웨어로 가방 

- 대형 tote. 


가족 외의 사람들에게도 떳떳하게 건네줄 수 있는 바느질 실력을 닦는 게 올해 새해 목표 중 하나다. 



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올 여름도 8월 한달은 꼬박 한국에서 보내고 돌아오자마자 일주일간의 시차 적응 (공원 다니기, 살림, 외식) 후,







(집에서든 밖에서든 참 잘 먹는 편.)






드디어 킨더가든 입학을 했다.





순탄치만은 않았던 입학 첫 2주. 

(왠지 모르게 하루 9:30-3:55 의 일과가 유치원에서의 9:15-3:15 의 일과에 비해 너무나도 길게 느껴졌다.) 

그래도 집에서 노는 시간만큼은 계절에 따라 그림/글씨 솜씨를 뽐냈다. 





(마지막 노트의 원글 의도는: 

국수 샌드위치

따뜻한 물

샌드위치

차가운 물 ... )



사진 찍는 날은 정장 차려 입고 

할로윈엔 코스튬 차려 입고





금요일 저녁마다 가는 한글학교 숙제하랴 

엄마로서 나도 따라잡기 버거웠던 킨더의 스케줄이기에...





여전히 차만 탔다 하면:





4시간 반의 운전도 뉴욕행이라 하면 끽 소리도 없이 앉아 있는 아이, 뉴욕 도착해선 사촌언니들 없어도 pure joy. 





새로 이사온 곳의 가장 큰 장점이라면 주 생활권 (수퍼마켓, 친구들, 엔터테인먼트) 이 모두 15분 이내 거리라는 것.





플레이데잇 할 친구도 가깝고 (얘네는 고향도 같은 또래) 

방과 후 활동도 수월하게 다녀올 수 있을 만한 위치. 


요즘 제일 좋아하는 취미활동: playstation

집 안에서 주로 하는 활동: 그림, 노트 쓰기

요즘 좋아하는 야채: okra, 삶은 마늘, 여전히 콩나물, 스트링빈, 컬리플라워, 브로콜리, 상추(쌈)

안 좋아하는 야채: 양파, 케일, 익힌 버섯, 토마토

요즘 잘 먹는 과일: 귤, 사과, 딸기, 아보카도

요즘 즐겨읽는 책: Dr Seuss, Pinkalicious, Piggie and Gerald

즐기는 나들이: 놀이터, 도서관 (직접 check out 과 return 하는 것을 연습하고 있다), 주말 h mart (다양한 샘플에 맛을 들임) 

즐기는 외식: 쌀국수, 일식 라면, 한식분식, 버리또, 미국식 중식 등

즐기는 도시락 메뉴: 파스타, 미니 주먹밥, 충무김밥

선호하는 헤어 스타일: 앞머리 있는 단발. 나의 계획은 아부부 앞머리 길러 주는 거였는데 아무래도 내 새해계획을 수정해야 할 것 같음. 

("한국에서의 머리 스타일로 잘라줄까?" 했더니 기겁을 하며 "Not the mushroom hair!!!" 라고.) 

2019년 새해 목표: 1) make things, 2) practice Korean (이건 내가 하도 한국말 다 까먹었다고 구박해서인듯 -_-;;)






걱정 많았던 집 매매와 이사를 모두 2018년에 마무리할 수 있어서 참 감사하다. 


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밥상 사진을 한꺼번에 정리하고 보니 우리 집에서 가장 잘 챙겨 먹는 시간이 아침시간인가보다.  

나야 하루종일 배가 고프긴 하지만 저녁 시간엔 귀차니즘이 잦은 편.. 

장 볼 때 고기류를 안 사고 나서부터 전엔 안 사던 감자를 사기 시작했고, 우린 사실 감자채보다는 감자편으로 썰어 먹는 편을 선호. 스토브 위에서 감자를 굽듯 볶듯 하다가 치즈 얹고 브로일러에서 마무리하면 좀 빨리 바삭하게 먹을 수 있는 편. 





이번 이사 정리를 하면서 정말 버릴까 말까 고민했던 와플메이커로는 K를 위해서 와플 아침을 차려 준 후, 





없는 토스터 대신으로 식빵을 구우니 활용도 100.





와플 하나 굽는 시간보다 식빵 굽는 시간이 적게 걸리니 더 자주 사용하게 된다. 





매주 목요일 하교 후 아부부와 함께 가는 동네 Dutch farmers 마켓에서 픽업하는 것들은 도넛 1 (아부부), 프렛젤 아니면 프렛젤 dog 1 (핫도그 모양으로 다양한 속이 들어있음), okra (위 사진처럼 올리브오일, 소금, 후추, 빵가루만 섞어 오븐에서 구우면 바삭 쫄깃한 맛이 괜찮음), 레몬 아니면 라임, 셀러리, 버섯, 딸기 (한국 딸기의 맛이 남), 케일, 감자 등인데, 어느 날 친구가 패밀리팩 치킨을 6개를 사는 장면을 목격한 후 나도 충동적으로 햄과 베이컨을 샀었다. 오랜만의 베이컨 기름 맛이 고소 그 자체였다. 








그리고 채식 칠리를 만들고 나면 와플토스트 식빵을 브레드스틱처럼 곁들여 먹어 치우고. 





주말엔 떡국도 끓여 먹다가





한국 떡집이 가까워진 이후로 말랑말랑한 가래떡도 사서 구워 먹고





주중 아침은 아부부 도시락 싸고 남은 것과 곁들여 먹을 때도 많음.







물론 전날 저녁으로 먹고 남은 leftover 로 해결할 때도 많다.







참, 더치마켓에서 사는 수박도 한국의 설탕 수박맛이 난다.  

(아래는 노란 테마였던 날... -_-;)





아부부와 단둘이 먹는 저녁은 주로 양식보다는 한식인데 사실 밥이랑 김만 있으면 행복한 아부부. 





매운 두부찌개 + 시금치도 한번 끓여 줬더니 매운 두부 맛에 좋아하고





오랜만에 무친 무생채도 참 잘 먹음.





영화 리틀포레스트 를 본 이후 배추만 샀다 하면 배추전을 해 먹는 편인데, 어떤 날은 감자전, 배추전, 배추국, 깍두기 (오랜만에 담가 성공한 김치!!!!!) 를 차렸더니 풍성한 시골밥상.  계란 후라이도 올렸어야 하나... 





집에선 주로 채식을 먹다가도 외식할 땐 올 고기일 때도 있음.





집에선 어떻게든 사이드 야채를 준비하려고 노력하는데, 





아부부가 잘 먹는 야채는 컬리플라워 (로스트 아니면 생), 케일 (칩으로 로스트), 배추 (전, 국, 김치), 상추 (쌈), 무 (생채, 깍두기), 오크라 (로스트, 처음에 하도 좋아서 몇주 연속으로 샀더니 요즘은 시큰둥), 브로컬리 (중식 테이크아웃 요리) 등. 






한동안 감기가 끊이질 않는 것 같아 뜨거운 티 마시는 습관을 들였더니 민트티, 레몬티을 주로 잘 마심.





(아래는 민트 버터를 만드는 장면)





레몬에이드 (레몬즙, 물, 꿀 파우더) 만들 때도 직접 짜는 것을 선호한다. (정말 많이 컸음 :)))





다음 주 장 볼 땐 아부부가 좋아하는 콩나물, 두부, 떡을 더 사야겠음. 

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크리스마스 직전 주말부터 열흘간의 겨울 방학동안 계획했던 베이킹은 진저브레드하우스, 크리스마스 쿠키 (쿠키 + 아이싱 데코), 무지개떡이었는데, 무지개떡은 한시간 45분을 쪄도 다 안 익어서 결국 버리고, 쿠키도 처음 시도한 건 오븐에 들어가기도 전부터 바스러지는 도우 때문에 버리고, 2차 쿠키는 아이싱 색이나 점도에 실패. 그나마 트레이더조에서 통째로 산 진저브레드하우스 키트는 비주얼은 성공적이었는데 맛이 너무 없었던 게 흠.  이번 방학을 계기로 한동안 베이킹은 손도 안 댈 것 같다. 





아부부의 2019년 새해 계획 중 하나는 뭔가를 더 만드는 것. 그래서 주머니를 만들기 시작했으나 개학 이후로는 학교 공부 따라가느라 허덕이는 중. 





지난 연휴의 하이라이트가 있다면 우리 3인의 크리스마스 선물을 하나로 통일하여 플레이스테이션 4를 장만한 것. 

난 선물 없이 지나간 거나 같음. -_-. 






크리스마스 당일은 Home Alone 2 (뉴욕편) 를 장만해서 보면서 조용하게 보냈다.  예전의 연말은 교회 가랴 친척들 친구들 만나느라 바삐 돌아다니는 연휴였다면 요즘엔 집에서 한발짝도 안 나가고 보내는 분위기. 





그러다 언니가 작은 조카만 데리고 놀러와서 삼인방이 신나게 아침 저녁으로  게임판을 벌임. 

(Marvel comics 백과사전까지 펼쳐놓고 말이다.) 





열흘간 아부부가 쉬는 동안 나도 쉬고 K도 휴가 내고 일상 속에서 조용한 힐링을 하는 시간이었다. (물론 매일 쉬는 나는 별도의 힐링이 필요 없는지도 모르겠다. 훕) 


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2018년이 한 시간도 채 남지 않은 지금, 어제부터 열나게 정리한 사진들을 올림으로써 오래 잊고 있던 블로그에서도 한 해를 마무리하려 한다. 

올해엔 내 블로그 방문도 분기에 한번 할까 말까. 그러다 보니 작년 말 정리했던 새해 계획들도 까마득히 잊은 채 11개월이 지났었다. 내년엔 awareness 에 좀 더 신경 써야 할 것 같다. 


2018년 4분기는 아부부의 킨더 등교 시작, 집 매매, 이사, 뉴욕 방문 등으로 바쁘게 지나갔는데 그 중 아부부의 킨더 적응이 제일 어려웠던 듯. 미국 킨더는 하루가 꽤 길다. 만 5세 아이들이 9시 반부터 4시까지 학교에 있다 집에 도착하면 4시 반, 밥 먹고 나면 6시 반, 한 시간 놀다 보면 잘 준비해야 하는 스케줄에 특별히 하는 일도 없이 몇 주가 의미 없이 지나가는 느낌일 때도 있었다. 

최선을 다하는 아부부를 위해 (그리고 열심히 일하는 아빠, 열심히 고민하는 엄마를 위해) 틈만 나면 D.C. 구경을 가고자 했으나, 겨우 한 번 조지타운대 근처엘 들렀고, 





K가 이주간 출장 간 동안 나와 아부부는 주말에 뉴욕에 올러 갔다. 사촌 언니는 토요일에도 아트 수업 듣는 틴에이저. 덕분에 유니언 스퀘어도 가고







거기서 쭈욱 남쪽으로.






Foodie 이모 덕에 소호의 핫하다는 브런치 플레이스도 가 봄. 







아부부는 사촌 언니들과 헤어질 때마다 많이 아쉽다. 그래서인지 평소엔 수시로 뉴욕 찬양을 하는 편. 





아나폴리스의 집을 팔고 이사가는 곳은 좀 북쪽이라 뉴욕과의 거리가 5분 단축되는 장점이. ㅋㅋ

아부부는 이번 이사 내내 외식, 후식 재미로 잘 버텼다. 다행히 새 집 근처에는 걸어서도 갈 수는 (30분) 있는 24시간 수퍼와 자그마한 까페가 있어 급한 건은 수월케 해결할 수 있을 것 같다. 





땡스기빙엔 3년만에 언니 집에서.





예나 지금이나 아침을 밖에서 사 먹을 때가 진정 여행 왔음을 느낄 때.





화씨 20몇도 밖에 안 됐던 블랙프라이데이에 알차게 타임스퀘어 - 록커펠러센터 - Grand Central Station (whispering walls) - Bryant Park - Macy's - 코리아타운 일정 완수. 







언니와 내가 쇼핑하는 동안 애들을 맡겠다는 큰 목표의식을 가지고 하루를 시작했지만 실은 애들도 이젠 너무 커서 외로워 보였던 내 남편.





아부부는 언니들과 너무나도 신나서 하루종일 60가에서 30가 사이를 걸어다녀도 나를 찾는 때가 별로 없었고 결국 저녁엔 코피까지 흐르는데도 아무렇지도 않은 듯 식사.





Here we are 2019.




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2년 연속으로 여름 방학마다 한국을 방문할 수 있는 여건이 주어져서 감사하다. 

휴가도 없이 열심히 출근하고 있겠단 K를 남겨두고 아부부와 나만의 서울행은 공항 보딩 게이트 앞에서 맥도날드로 시작.





작년 여름의 10주 방문에 비하면 극히 짧았던 4주 계획. 

아부부와 나의 일상은 주로 물놀이 (얜 앞으로 잠수, 수영은 꽤 하는데 back float 을 어려워 한다), 





외할머니와 나들이,




 



동네에서 놀이터, 저녁, 팥빙수.





버스, 지하철 타고 주로 여의도, 시내 (시청, 종로, 명동) 위주로만 다니다 언니네 가족 오기 전에 대구 찍고, 사촌들과 부산 찍고. 





내 초등시절부터의 친구와 아가 보러 대구에 내려 갈 때 아부부는 첫 KTX 를 탔나 보다. 





그러다 항상 기다리고 기다리는 사촌언니들의 귀국.  





그리고 당장 머리컷.

(아부부가 더 나이 들기 전에 바가지 머리 시도하고 싶었어요...) 





작년 제주도 여행에 이어서 올해는 친정 부모님과 함께 부산 여행을 계획했다. 

태풍 예보에 불안불안한 가운데 아쉽지 않게 해운대 해수욕장에서 파도놀이도 하고





뷰와 수영장이 유명하다는 힐튼 부산도 구경하였다. 





사촌언니들과 함께 하면 언니들의 헌신 덕에 매우 편안한 여행 가능. 





호텔 앞의 바닷가 풍경은 산책하기에도 좋았고





기장 시장도 대게, 분식 등 먹거리 풍성. 





7명 대가족이 버스와 지하철을 번갈아 타며 남포동, 자갈치 시장 구경했던 것도 인상 깊은 경험.

(친정 아빠는 부산역 짐 사물함 하나에 온 가족의 짐가방을 다 쑤셔 넣을 수 있었다는 것에 가장 큰 감격과 희열을 느꼈던 것 같음.) 





내년 여름엔 K도 함께하는 한국여행을 기대해 본다.





매년 친정 가족을 볼 수 있는 것, 

아부부와 장거리 비행기도 나름 편안하게 탈 수 있는 것, 

서울에서도 불편함 없이 온갖 먹거리, 대중교통 경험할 수 있는 것, 

언니와 아부부 사촌언니들과 새로운 여행 경험을 쌓을 수 있는 것 등 

많은 것에 감사를 느낀다.  

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