올 여름 한국에서 갖고 온 짐 가방 4개 중 하나는 냉동음식으로 꽉꽉 채운 아이스박스였고 그 중엔 김치, 낙지볶음, 

장어국, 

볶음용 멸치, 다시용 멸치, 디포리 등 주로 엄마의 냉동고에서 빼 온 음식들이 많았다. 

시차 때문이었는지 그냥 게을러서인지 특별한 밥 계획이 없던 날들 손쉽게 먹어치우다 보니 아껴 먹기는 커녕 여름방학 끝나기도 전에 다 먹어버렸던 것 같다. 

 

그리고 내가 출국한 바로 다음 날 출국해서 언니네와 함께 여름을 보낸 후 초가을 방문한 우리 부모님 덕에 매일 외식 아니면 새로운 장을 봤던 한 주: 평소엔 거의 안 사 먹는 게, 훈제연어를 자주 먹었다. 

 

그리고 애호박 국수 (zoodle) 선을 보이기 위해 파스타와 애호박 김치전을 한상에 올리기도. 

야채 과일을 종류별로 2 이상씩은 있어야 하는 아빠 덕에 부모님이 돌아가시고 나서도 한동안은 아부부와 나의 아침 상에도 신경을 좀 더 썼었다 (과일 한종류 -> 두종류) 

하지만 요즘 일상은 역시 간단하게 샌드위치, 흰밥 위주, 고구마, 감자...  

조금 더 여유있는 주말엔 떡볶이, 팬케잌, 와플, 

K도 함께 먹을 땐 브런치나 이른 저녁으로 고기+쌈 아니면 샤브샤브. 

주중 저녁은 파스타, 타코 (연어, 블랙빈버거), 또는 한식으로. 

요즘 집에서는 아주 가끔만 고기를 사다 보니 자주 올리는 재료가 두부, brussel sprouts, 케일, 감자 등.

에어후라이기 구입 이후 웬만한 건 다 에어후라이기로 돌리는데 그 중 제일 괜찮은 건 케일칩, 감자칩, 연근칩, 두부구이.  

아부부가 요즘 잘 먹는 것: 여전히 두부, 케일칩, 연근칩, brussel sprouts, 고기+쌈 ("쌈싸"), 팽이버섯, 국수류 (양식,한식) 중에서도 라면, 김치찌개, 유부초밥, 떡볶이, 떡국, 요즘 들어 고구마, 깻잎 장아찌, 양파, 마늘구이, 스트링빈, 레모네이드, 넛트, 김치는 사랑

아부부가 별로 안 좋아하는 것: 웬만한 과일 (망고, 딸기, 사과 제외), 깻잎 쌈, 팽이버섯 외의 버섯, (의외로) 감자칩, 피클

아부부가 제일 안 좋아하는 것: 체리파이 (체리 그림만 있는 그릇이나 컵도 사용 거부할 정도) 

 

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