친정에 와 있으니 당연하다는 듯 친정 엄마의 고등학교 동창 계모임엘 따라 나섰다.





몇십년동안 매월 첫 주 화요일, 공휴일이어도 무조건  같은 그 자리에서 만나던 친구들 모임이 이젠 매달 2번씩, 매번 다른 맛집에서 모인다고...





전 날에도 왔던 그 고기집. 아부부는 오랜만에 보는 쇠고기에서 눈을 떼지 못했다.





시차 적응은 어쨌든 밤에 잠을 잘 자야 한다며 첫날부터 바삐 돌아다녔었다. 

1일: 코스코, 이마트 (코스코의 초밥이 얼마나 그리웠던가.)

2일: 주민센터, 송추가마골

3일: 은행, 동창모임, 안과, 피부과

4일: 한일관, 수영, 신세계 백화점






올 여름 들어 메릴랜드에서 처음으로 수영장 물을 밟았을 땐 작년의 물개 같음이 싹 사라졌다 싶었더니 서울 와서 다시 들어간 수영장에선 제법 머리도 넣고, 숨도 내 쉬어 보려 하고. 여름 내내 잘 하면 튜브 없이 뜰 수도 있지 않을까..





역시 여름엔 물놀이. 시차에 못 이기는 눈은 90% 감겨 있는데 기분만 업.





5일: 남대문 시장, 신세계 백화점





눈을 뜨고 있는 동안엔 즐겁게 걷고 구경하고 먹고, 눈만 감았다 하면 한밤중. 오후 3-4시에 잠이 들면 다음 날 아침까지 꿀잠 자며 시차 적응하던 나날들이었다.





6일: 교회, 교보문고/광화문/청계천

아부부가 이렇게 social한 아이였을 줄이야. 일년 내내 한국유치원을 다니며 한마디도 안 해 가족 외의 사람들과는 수줍은 줄만 알았더니 사촌들은 가족임을 강조해서였는지, 보자마자 저쪽 테이블에 앉겠다며 젊은이들과 mingling.





가족 아닌 이모와도 베프라며.





처음 타는 지하철도 그저 좋다.





7일: 파주 프리미엄 아울렛, 한의원





나도 교외 갈 때 운전 연습해 보자며 운전대를 잡았고





아부부는 수월수월하게 옷구경, 사람구경.





아마도 인당 3천원하는 놀이기구가 이 날의 하이라이트였을 듯.





매일 저녁은 집밥이었는데 삼일은 자느라 저녁을 못 먹었었지.





분명 한국 오기 전엔 친정엄마의 요리법들을 익혀 갈 겸, 나이 드신 엄마의 집안일도 도와줄 겸 두달간 저녁상은 내가 차리겠다 다짐하였었는데, 지난 2주 단 한번도 상차리는데 기여하지 못했다. 꼭 엄마의 한식 요리법을 익혀가야하는데 말이다. 





이젠 과연 내가 차린 상을 엄마아빠가 달가와할지가 의문일세.

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아부부의 피부를 위해 식단을 제한하기 시작한 후 아부부와 나는 모든 밥을 같이 먹었었다. 워낙 모든 음식을 즐기며 잘 먹는 애를 내 마음대로 이것 저것 가려 먹이자니 나 혼자 보통대로 먹기엔 양심의 가책도 느껴지고 마음이 아파서...

얘 피부 재생한답시고 채식 위주의 몇 주를 보냈더니 갑자기 한국 와서의 보통 밥상들이 소화가 안 될 정도.





밀가루, 계란, 육류, 곡류를 줄이고 채소, 과일 위주로 먹기 시작하며 좋았던 건 아부부가 정말 거의 모든 과일들의 맛을 알게 된 것.

그리고 신기했던 건 내가 경험했던 과거의 여러 다이어트 식단 중 무한으로 먹는 과일 때문인지 제한하는 다른 음식이 굳이 생각나지 않았던 것.





공복에 먹이기 시작한 셀러리 (더하기 사과/오이) 도 "맛있어"하며 내 쥬스도 더 먹던 아부부,





그래도 툭하면 밥, 떡국을 외쳤고





점심은 좀 간단하게 생선, 해산물 투입, 






(얜 애호박 국수인 zoodle 도 정말 잘 먹었다)





모든 간식은 생과일 또는





(얘가 자몽을 좋아하리라고는 상상도 못했음)





popsicle,





저녁은 좀 따뜻하게 차려주기 위해 애썼다.





밥엔 밥톳을 섞고,





떡국엔 미역이나 실다시마 추가,





육류는 거의 항상 생선류로,





간장 대신 소금으로 간 하고 가끔씩 nutritional yeast 추가.





어떤 날들은 저녁에도 샐러드나

(가을에 미국으로 돌아가면 잘게 다진 찹샐러드를 자주 만들 계획)





티비 보며 과일상이었다.





뭐든 잘 먹는 순한 아이.





대야에 그린쥬스를 담아 줘도 거뜬히 먹어 치웠던 아이.

(한국 오니 셀러리 쥬스는 커녕 과일 스무디도 안 먹으려 함.)





우리 집 밥상은 손님이 와야 좀 잡식성 사람 밥상다운 밥상으로 변했고





아부부는 그동안의 끼니들을 보완하기라도 하듯





매 식사시간마다 올인하는 모습을 보여줬다.





한국 와서의 첫 며칠, 하루 세끼 중 두끼를 채식 위주로 하겠다, 점심 한끼는 골고루 먹겠다 고집하였으나, 뭐든 손녀가 잘 먹는 건 다 만들어 주고 사 주고 싶어하는 할머니 할아버지 마음이나 뭐든 다 먹고 싶어하고 즐겁게 먹는 아부부 마음이나 계속 싸울 수 없었고 계속 제한할 수 없어 힘들게 여러번 부딪친 후에 포기해 버렸다.





한편으로는 불안불안하면서도 나 또한 매끼 골고루 먹을 수 있으니 자유롭기도.

그저 편한 마음으로 골고루 먹으면 자연스레 사라지는 아토피이길 바란다. 

마음을 편하게 가지자..

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